online-Forum
Menü

WEINHAUS TANTE ANNA SEIT 1593

Das Haus besteht seit 1593 und war einst die Haus- und Krankenkapelle des damaligen Jesuitenklosters. Davon zeugen noch die alten Säulen, z. B. die schwarze verwitterte Granitsäule neben der Theke, deren Alter auf 1000 Jahre geschätzt wird, die beiden Altarsäulen im Durchgang zum zweiten Raum und einige kirchliche Gebrauchsgegenstände wie Weihrauchfässer, alte Messgewänder usw.
 
Anfang des 19. Jahrhunderts, nach der Säkularisation, kam das Haus in Privatbesitz und dient seither als Gast- und Schankwirtschaft. Seit ca. 1820 befindet sich das Haus im Besitz der Familie Oxenfort. Anfang des 20. Jahrhunderts wurde der Gastronomiebetrieb unter dem Namen „Weinhaus Alte Zeit“ nach der beliebten Wirtin „Tante Anna“ umbenannt.
 
Nachdem Hildegard und Engelbert Oxenfort von 1974 bis 2004 aus dem Weinhaus ein ebenso renommiertes Restaurant gemacht hatten, legten sie die Geschicke des Betriebes in die Hände ihrer Tochter Barbara (6. Generation) und des weiteren Mitinhabers, Tobias Ludowigs.
 
Noch heute ist das Weinhaus so hergerichtet, wie es der Ururgroßvater der jetzigen Mitinhaberin geschaffen hat. Die ersten beiden Räume bestechen durch Einrichtungsgegenstände und Zierelemente, die teils weit über 300 Jahre alt sind. Uralte massive Eichenholztische mit Zink-Blei-Legierungen, geschnitzte Stühle, bleiverglaste Fenster, ein Nürnberger Kachelofen vom Anfang des 17. Jahrhunderts, die Kassettendecke mit goldenen Zierknöpfen, unzählige Messingteller und Kerzenleuchter schaffen eine Welt von Prunk und gelebter Geschichte. Am Eingang die antike Kanone und die übergroßen Reiterstiefel, und von der Zeit fast schwarz gewordene Reiterstandarten erinnern an kriegerische Zeiten. Ein großes Stilleben im Jan-Wellem-Zimmer mit dem Titel „Die Ahr-Kobolde“ zieht die Blicke auf sich und spiegelt die festliche Geselligkeit und Gaumenfreuden wider, die Ihnen auch im Weinhaus Tante Anna geboten werden.

Mit unserer ambitionierten, zeitgemäßen, regional orientierten Küche und dem exzellenten Weinangebot vereinen wir das traditionsreiche Ambiente mit der Moderne, die auch durch unsere besonderen Programme wie Jazzdinner, Kulinarien und Weinproben unterstrichen wird.